СПИД. История

Основной механизм современной антиретровирусной терапии состоит в том, чтобы контролировать вирусную нагрузку на организм человека и не допустить развития заболевания до стадии СПИДа. Важно отметить, что синдром приобретенного иммунодефицита обнаружили раньше, чем то, что является причиной его появления – ВИЧ-инфекция. Когда впервые ученые узнали о СПИДе и ВИЧ, а также есть ли понимание откуда он взялся? Сейчас об этом и поговорим.

История СПИДа

Первая информация, которая описывает начало эпидемии ВИЧ/СПИДа датируется концом 70х годов прошлого века. Если говорить точнее, то 1978 год стал отправной точкой, однако многие ученые считают, что все началось еще раньше – между 1926 и 1946 годами. Однако недавние исследования показывают, что вирус иммунодефицита человека мог появиться еще в 17 веке.

Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что родиной вируса является Африка. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году — в этом году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа.

Вот краткая хронология, которая иллюстрирует развитие вируса:

— 1978 год. У нескольких жителей Америки и Швеции, Танзании и Гаити обнаружены симптомы неизвестного ранее заболевания.

— Через 3 года, в 1981 году Центр по контролю заболеваемости США регистрирует большое количество заболевания редким видом рака кожи — саркомы Капоши. В то время основными пациентами были потребители наркотиков и мужчины, практикующие интимные связи с мужчинами. Причину появления онкозаболевания начали называть ГРИД – «иммунодефицит гомосексуалов». К концу года от этой болезни скончалось около 200 человек, а еще 400 считались носителями вируса.

— 5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. После внимательного изучения оказалось, что смерти вызваны неизвесным ранее синдромом.

— 1982 год. Ученые предполагают, что новое заболевание связано с кровью. И тогда впервые используется название СПИД — «синдром приобретенного иммунодефицита». Однако его причина появления до сих пор неизвестна. Чуть позже формируется первое предположение о группах риска — гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин. Это произошло после того, как ученые определили, что иммунный дефицит был не врожденный, а приобретенный в зрелом возрасте.

— В 1983 году французским ученым Люком Монтанье из Института Пастера была установлена вирусная природа СПИДа. Такой вывод он сделал, как обнаружил у пациента со СПИДом в лимфатическом узле вирус, который назвал «вирус, связанный с лимфаденопатией» — LAV/

— 24 апреля 1984 года Роберт Галло, директор Института вирусологии человека Мэрилендского университета, сумел выделить вирус из периферической крови пациентов, больных СПИДом. Он изолировал ретровирус, получивший название HTLV-III (Human T-lymphotropic virus type III). Эти два вируса оказались идентичными. После этот ретровирус и назвали ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Число смертей только в Америке уже перевалило за полторы тысячи человек. 

Справка: ретровирус (ретро — обратный) – вирус геномом, которого служит не ДНК, как обычно, а РНК.

 

Отметим, что такой тип вирусов, как ретровирусы были уже известны науке. Впервые их описали еще в 1908 году, а в 1966 П. Раус получил нобелевскую премию за открытие опухолеродного ретровируса.

— С 1985 по 1987 года ученые выяснили основные механизмы передачи ВИЧ, выделили два вида вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Тогда и было сделано первое предположение, что оба вируса были на Земле задолго до начала эпидемии.

— В 1987 году Всемирная организация здравоохранения учредила Глобальную программу по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. С этого момента во всем мире ведется борьба с распространением ВИЧ/СПИДа.

Современные препараты позволяют «сдерживать» распространение вируса в организме, чтобы заболевание не переходило в свою конечную стадию – СПИД. Подробнее о развитии антиретровирусной терапии мы уже писали ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *