Процедура тестирования на ВИЧ-инфекцию

Кому нужны тесты на ВИЧ?

ВИЧ – это вирус. В отличие от людей, вирусы не знают, что такое дискриминация. Вирусу безразличен пол, возраст, социальное положение и сексуальная ориентация – все, что нужно ВИЧ – это возможность проникнуть в организм. Не существует «групп риска», существуют ситуации, которые являются потенциально опасными с точки зрения передачи ВИЧ:

— Секс без презерватива.

— Инъекционный прием наркотиков при помощи иглы, шприца или посуды, которыми ранее пользовались другие люди.

Если вас беспокоит возможность передачи ВИЧ, то до обращения в кабинет тестирования вам может потребоваться информация о риске заражения, а также о самих тестах.

Зачем идти в кабинет тестирования?

Люди решают пройти тестирование на ВИЧ по самым разным причинам:

  • Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Например, при наличии ВИЧ-инфекции некоторые инфекции, например сифилис, должны лечиться по-другому. Также при наличии ВИЧ очень важно следить за иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое противовирусное лечение, и предотвратить развитие СПИДа.
  • Знание об отсутствии у себя инфекции, может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также для человека может быть важно, знать о наличии у себя ВИЧ, так как его волнует безопасность сексуального партнера.
  • Диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ ребенку во время беременности.
  • Для некоторых людей знание о своем ВИЧ-статусе, пусть даже положительном, может быть менее страшным, чем постоянное беспокойство и навязчивые мысли о возможном заражении. В любом случае, сдача анализа позволяет положить конец мучительной неопределенности, и принимать решения о своей дальнейшей жизни на основе знаний о состоянии своего здоровья.

Причины отказа от тестирования

У человека также могут быть причины для того, чтобы не сдавать тест. Он может быть уверен, что в его жизни не было рискованных в отношении ВИЧ ситуаций. Также у человека могут быть более личные причины для отказа от теста. Для многих людей стресс, вызванный знанием о ВИЧ-инфекции, а также возможное влияние диагноза на отношения с окружающими и образ жизни может быть гораздо более пугающим, чем незнание ВИЧ-статуса. Некоторые люди опасаются разглашения тайны диагноза. Также они могут беспокоиться о возможной дискриминации, с которой приходиться сталкиваться ВИЧ-положительным людям.

Подобные вопросы беспокоят большинство людей. Каждый самостоятельно решает, что для него важнее: страх возможного диагноза или преимущества тестирования на ВИЧ. В подобной ситуации человеку может потребоваться консультирование, или обращение на телефон доверия, где ему помогут в принятии решения. Достижения и прогресс медицины в области лечения ВИЧ-инфекции являются главным доводом в пользу теста на ВИЧ. Из истории эпидемии СПИДа давно известно, что чем шире доступ к медицинскому уходу и препаратам для лечения ВИЧ-инфекции, тем большее количество людей принимают решение о тестировании на ВИЧ. Принимая решение сделать анализ, стоит подумать о том, какие возможности есть у человека после получения положительного результата. Будет ли ему предоставлено консультирование и психологическая поддержка? Сможет ли он обратиться на специализированный телефон доверия? Есть ли в его городе группы поддержки и взаимопомощи, а также другие ресурсы для ВИЧ-положительных?

Если ВИЧ-инфекция неизлечима и вакцины не существует, есть ли смысл узнавать о том, что у тебя ВИЧ?

Даже если у человека есть ВИЧ, он может позаботиться о том, чтобы сохранить свое здоровье. Хотя на сегодняшний день невозможно полностью избавить человека от ВИЧ, существуют способы замедлить развитие ВИЧ-инфекции, а также излечить или предотвратить опасные заболевания.

Если был риск заражения ВИЧ, когда можно сделать тест?

Иммуноферментный анализ (ИФА), который используется для диагностики ВИЧ, может показать результат только через несколько недель после инфицирования. Данный тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей антитела присутствуют в крови в достаточном количестве уже через 2 недели. Тем не менее, у большинства образование антител (сероконверсия) занимает больше времени. Чтобы результат теста был достаточно достоверен, необходимо, чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации. После 3 месяцев тест ИФА достоверен у 95-98% людей, то есть у подавляющего большинства. Иногда образование антител занимает больше времени – от 3 до 6 месяцев.

Если результат теста отрицательный через 3 месяца, обязательно ли делать повторный тест через 6 месяцев?

У подавляющего большинства людей тест вполне достоверен через 3 месяца (у большинства антитела появляются еще раньше). Можно полностью исключить возможность заражения, сдав анализ через 6 месяцев. Тем не менее, для многих людей ожидание результатов теста является очень тяжелым переживанием. Если у человека не было очень рискованных контактов с заведомо ВИЧ – положительным партнером, то вероятность, что он окажется среди тех немногих людей, чей тест недостоверен через 3 месяца ничтожно мала. Учитывая стресс, с которым связано тестирование в повторном тесте часто нет необходимости. Тем не менее, окончательное решение все равно остается за человеком.

Как долго нужно ждать результатов теста?

Результат анализа, как правило, готов через 3 рабочих дня. Учитывая, что ожидание результатов может быть весьма неприятным периодом, лучше всего уточнить этот вопрос заранее, до сдачи анализа. Также можно узнать, не повлияют ли на сроки теста выходные дни и праздничные дни.

Где лучше сделать тест?

Тестирование на ВИЧ – инфекцию должно обязательно сопровождаться процедурой до – и послетестового консультирования, в процессе которых пациент получает достоверную информацию о ВИЧ – инфекции, обсуждает с консультантом индивидуальный риск инфицирования и пути снижения рисков, получает ответы на все интересующие вопросы, касаемые процедуры теста на ВИЧ.

Тестирование бывает двух видов: конфиденциальное и анонимное. Если вы делаете тест конфиденциально, то сотрудникам лаборатории будет известно ваше имя, но следует учесть, что они не могут сообщить его куда-либо, так как это будет нарушением врачебной тайны. В анонимных кабинетах тестирования вы не сообщаете своего имени, а вам присваивается номер или имя по которым вы сможете узнать результат теста.

Пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ – инфекцию вы можете в Симферопольском СПИД-центре или в городской поликлинике города Евпатории.