Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового сообщества к проблемам распространения данной болезни. Впервые международный день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания — лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде, и разноцветные квилты, изготовленные из тканевых лоскутков в память людей, преждевременно умерших от этого заболевания. Этот символ в 1991 году создал калифорнийский художник Фрэнк Мур. И ежегодно в этот день участники движения и просто неравнодушные жители планеты прикалывают к одежде яркие ленты.
По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. Основная часть инфицированных — лица в возрастной группе до 30 лет. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей.
Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых — предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом.
Разделяют три основных способа передачи инфекции:
— половой;
— парентеральный (через шприцы, иглы, кровь и режущие предметы, испачканные кровью, содержащей вирус);
— вертикальный (от беременной женщины к ребенку).
Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови от больного человека, рождение ребенка от больной матери, незащищенные половые контакты. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, а число представителей сильной стороны человечества насчитывает порядка 70 %.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.
Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.
Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.