Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Как показывает эпидемиологический анализ, кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Тёплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Как избежать встречи с кишечными инфекциями этим летом, а если всё же заболели, как выйти из ситуации с меньшими потерями?
Что такое кишечная инфекция?
— Это большая группа заразных заболеваний, их насчитывается более 30, которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). И, хотя кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения, они характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе.
Кишечные инфекции очень широко распространены, причём заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены этому заболеванию дети, пожилые граждане, люди с определёнными хроническими заболеваниями.
Пути передачи
— Вирусы и бактерии попадают в рот с нечистыми руками, водой, пищей, затем они транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
Бывает, что неприятности начинаются после купания в реке или озере, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии. Выбирайте для этих целей чистые и проверенные водоёмы, после купания необходимо принять душ. Следите чтоб во время купания грязная вода не попадала в рот.
Что касается ротавируса и других вирусов, они обычно передаются так называемым воздушно-капельным путем, то есть в момент общения или случайного контакта с больным человеком.
Как протекает инфекция? Когда нужно бить тревогу и обращаться за медицинской помощью?
Как правило, кишечная инфекция развивается по известному сценарию. Инкубационный период – время от момента заражения до появления первых симптомов – длится от нескольких часов до 3–4 дней, потом организм начинает подавать тревожные сигналы. Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света — эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается — скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от её типа набор симптомов может быть разным. Обычно заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.
Все кишечные инфекции опасны, в первую очередь, обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий.
В подавляющем большинстве случаев для лечения таких заболеваний не требуется приёма каких-либо лекарств, поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их. Главное лечение – питьё. Пить необходимо понемногу, но часто, можно воду. Следует помнить о соблюдении диеты, а впервые сутки и вовсе следует отказаться от приёма пищи. Диета при кишечной инфекции должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул, в рацион можно включить куриный бульон, сухари, рисовую кашу, кисель или крепкий чай.
У больного должна быть отдельная посуда, его белье и одежду следует стирать отдельно, после ухода за ним необходимо мыть руки.
Поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач. Самостоятельное лечение кишечной инфекции возможно, если вы сталкивались с аналогичными расстройствами раньше и чувствуете себя относительно неплохо – без жара, мучительной рвоты или слабости, сыпи, сильных болей и других необычных симптомов. Однако у детей младше 3-х лет, у взрослых старше 60 лет, у лиц, страдающих нарушениями иммунитета, болезнями сердца, ЖКТ, печени и почек, гипертонией и т.д., при одновременном заболевании нескольких членов семьи, резком ухудшении состояния, отсутствии улучшения в течение 3-х дней, появлении симптомов недуга после турпоездки в страны Африки или Азии, южные республики бывшего СССР или после контакта с людьми, прибывшими оттуда, консультация врача обязательна!
При пищевом отравлении и неосложнённой кишечной инфекции больному должно стать легче через день-два после появления первых симптомов, полное выздоровление наступит через 7-10 дней. Если вы лечились самостоятельно и, состояние стало лишь ухудшаться, не откладывая обратитесь к доктору!
В летнее время врачи регистрируют увеличение случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Что это за инфекция? Чем она опасна?
— Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Отмечу, что энтеровирусная инфекция — очень многолика, у нее 14 клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.
Ребёнок или взрослый могут заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражён и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Как и другие кишечные инфекции ЭВИ могут передаваться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания. В купальный сезон источником заражения могут быть плавательные бассейны и естественные водоёмы.
У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов, что опасно для жизни.
Тяжёлое развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.
Чаще всего этому заболеванию подвержены дети. Хочу напомнить родителям — обращайте внимание на появление постоянной, интенсивной головной боли у ребёнка, высокую температуру (38 и выше) и рвоту. Это три главных тревожных симптома, заметив которые незамедлительно обратитесь к врачу!
Какие существуют меры защиты от кишечных инфекций, включая энтеровирусную?
— Главная защита — профилактика. Первое главное правило — мыть руки. Это нужно делать перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас продаётся масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, которые желательно носить с собой и использовать, если нет возможности помыть руки под краном. Ни в коем случае не пейте воду из непроверенных источников — колодцев, родников, колонок. Пить желательно только кипяченую или бутилированную воду. Как уже говорилось выше, нельзя глотать воду при купании. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один приём — это очень важно. Молоко и творог для ребёнка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов важно смотреть на сроки их реализации. Сейчас начинается сезон бахчевыхх культур, не стоит покупать арбузы и дыни в разрезанном виде, не поддавайтесь предложению продавцов попробовать кусочек «с ножа». Тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе, те, которые в кожуре, в струе проточной воды. Не покупайте продукты на стихийных рынках! В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных.
В этих правилах нет ничего сложного, их соблюдение должно стать нормой жизни, тогда и риски заболеть кишечной инфекцией значительно снизятся. Хорошего вам лета! Будьте здоровы!