Пожарная безопасность и ответственность за поджоги. Информация для родителей подростков

Подростковый возраст — это самый опасный возраст в плане пожарной безопасности оттого, что здесь практически не происходит пожаров по незнанию (младшие дети могли щелкать зажигалкой, не ожидая, что выскочит огонь) или из-за активного познания мира (химические опыты из домашней аптечки). Подростки вполне понимают границу между реальной деятельностью и игровой. Современные подростки вооружены теоретическим опытом кинематографа, и последствия пожара представляют себе вполне отчетливо.

Для подростков характерно стремление сделать что-нибудь из «запретного списка» так, чтобы «не поймали». Отсюда вандализм с поджиганием кнопок в лифте и почтовых ящиков, приклеиванием спичек к потолку на лестнице и т.д.

Для подростка очень важно одобрение сверстников. Многое подростки делают «на спор», чтобы показаться перед друзьями храбрыми и решительными.

Следовательно, пожарная профилактика в данном возрасте — это, прежде всего, формирование разумного отношения к действительности. Если ребенок занят позитивной социально-значимой деятельностью, ему не до баловства и не до ложной отваги.

Подростки должны:
— уметь пользоваться огнетушителем;
— организованно эвакуироваться в случае пожара;
— знать правила действия при пожаре на лестничной клетке (уплотнить дверь влажной тканью, вызвать пожарных);
— знать правила действия при пожаре в квартире (взять документы при возможности, выйти из квартиры не запирая дверь, вызвать пожарных, предупредить соседей);
— уметь оказать помощь при ожоге (охладить водой, наложить стерильную повязку и направить к врачу);
— знать правила и способы разведения и поддержания костра, уметь безопасно обращаться с огнем во время похода.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

В наше время на каждом шагу встречаются плакаты и другие средства массовой информации о предупреждении, чем чреваты игры и неосторожность с огнем. И это вполне оправдано, так как поджоги чреваты серьезными последствиями, среди которых:

• человеческие жертвы;
• нанесение непоправимого вреда здоровью, влекущее инвалидность;
• разрушение, уничтожение жилых и рабочих помещений, зданий, сооружений.

Это далеко не полный перечень того, что может произойти после того, как ребенок без присмотра поджег несколько спичек. 

Событие, когда человек по заранее подготовленному плану поджег какой-либо объект, либо поджог произошел вследствие различных действий или бездействия, является умышленным нанесением ущерба имуществу при помощи огня. Основной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, которая квалифицирует «ПОДЖОГ», является статья № 167 УК.

Вид наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом:

• часть 1 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба» — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет;

• часть 2 ст. 167 УК РФ «Совершение умышленного действия, когда человек преднамеренно поджёг или поджог был нацелен на причинение значительного ущерба имуществу или нанесение вреда жизни и здоровью другого человека или группы лиц» — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок;

• статья 168 УК РФ «Неосторожность при обращении с огнем или его источником, вследствие чего произошло повреждение или уничтожение имущества, не принадлежащего виновнику» — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

• часть 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лиц» — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Важно! Особое внимание следует уделить возрастной категории правонарушителя. Ответственность за поджог по ч. 1 статьи 167 УК РФ наступает с шестнадцати лет, наказание более мягкое по ч. 2 статьи 167 УК РФ с четырнадцати лет. Это связано с тем, что значительная часть предумышленных возгораний является делом рук подростков и молодежи.