«Проблема курения и попытка ее решения»

«ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ТО БЛАГОТВОРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО БЫ ВО ВСЕЙ ЖИЗНИ ЛЮДСКОЙ, ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ОДУРМАНИВАТЬ И ОТРАВЛЯТЬ СЕБЯ ВОДКОЙ, ВИНОМ, ТАБАКОМ И ОПИУМОМ» (Л.Н. ТОЛСТОЙ).

В последнее время проблема курения в современном мире является одна из самых острых. Курение – это проблема не только для одного человека, но и для окружающих его людей. Если рассмотреть проблему в масштабах страны, то курение несет опасность для здоровья нации.

Подавляющее большинство людей начинают курить в школьном возрасте, поэтому эффективные меры по профилактике курения в школе могут помочь многим ученикам обойти стороной эту форму зависимости.

В странах с высокими доходами в течение последних десятилетий распространенность курения уменьшилась. Это не спонтанный процесс, а результат длительной работы, направленной против курения. В странах с низким и средним уровнем дохода количество курильщиков увеличилось. Стоит обратить внимание на тот факт, что распространенность курения в масштабах страны обратно пропорциональна уровню образования населения. По данным всемирной организации здравоохранения, в современном мире в среднем курят 50% мужчин и 20% женщин.

В России курит не большая часть населения, как думают многие, а только половина мужчин и десятая часть женщин. Но по данным выборочных социологических исследований в России растет число курящих людей среди женщин, детей и подростков.

Было проведено социологическое исследование среди молодых людей 14 – 17 лет на выборе в 5000 человек. Оно показало, что число курящих школьников как среди юношей, так и среди девушек возрастает в 13 лет к 17 годам. Результаты исследования показали, что большинство учащихся в 14 -17 лет покупают сигареты в магазине или табачных киосках (20%). За период с 2017-2018 года можно выделить следующие изменения в проблеме табакокурения школьников. Во-первых, у юношей процедура отказа от курения проходит в более быстром темпе, чем у девушек. Во-вторых, процедура «свертывания» курения, проходит не за счет отказа от сигарет, а за счет методического сокращения частоты курения в течение дня. В-третьих, уменьшается количество учащихся, у которых инициация курения проходит в возрасте 13-14 лет. Не изменилось количество школьников, которые пробовали бросить курить. Их количество составляет 30%, что позволяет сделать вывод о желании одной третьи курящих школьников избавиться от табачной зависимости.

По сравнению с другими видами рискованного поведения, риск преждевременной смерти в результате курения является исключительно высоким. Ранняя смерть среди курильщиков в 18 раз выше, чем среди некурящих людей. Половина умирают от болезней, связанных с курением. При этом, четвертая часть курильщиков умирает в продуктивном среднем возрасте, теряя 20-25 лет своей жизни. Уже сегодня курение убивает каждого десятого человека в мире. К 2030 году эта пропорция составит один из шести, или 10 миллионов случаев смерти в год – больше, чем по любой другой отдельной причине.

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез. В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающих тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. Общее количество их около 400, самым вредным из них является никотин.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Живущие в накуренных помещениях дети чаще страдают различными заболеваниями.

Птицы (воробьи и голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20 -25 сигарет (в одной сигарете содержится 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Каковы же последствия влияния никотина на организм человека?

  1. Кашель, одышка, образование и выделение мокроты – начальные симптомы хронического бронхита курильщика.

2. Многочисленные буллы на поверхности легких у пациента, умершего с эмфиземой, которая является последствием курения.

3. Рак легких (пачка в день – увеличивается риск возникновения рака легких в 10 раз и более).

А вам это надо?

Специалист отдела по профилактической работе ГБУ РК «Евпаторийский ЦСССДМ» Морозов Р.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *