Все должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание!

Все должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание!

Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу при появлении признаков неблагополучия и, в случае обнаружения туберкулеза, соблюдение всех рекомендаций врача, непрерывное аккуратное лечение под наблюдением медицинских работников помогут полностью излечить заболевание.

Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов вылечиться.

 

Туберкулез вылечить МОЖНО и НУЖНО!

Ранние признаки туберкулеза.

Чаще всего заражение туберкулезом происходит в детском возрасте. Первое, что должно насторожить родителей, — это потеря ребёнком аппетита, раздражительность, повышение температуры к вечеру. Школьник теряет присущую ему подвижность и быстро утомляется. Часто туберкулез поражает лимфатические узлы, из наружных — шейные. Они увеличиваются и при прощупывании вызывают боль.

Характерные признаки туберкулеза у взрослых такие: отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, потливость, заметное похудание, к вечеру незначительное повышение температуры. Позже больной может ощущать боли в области лопаток. Кашель в этот период сухой с выделением мокроты. Как правило, большинство взрослых эти симптомы игнорирует, объясняя их перегрузками на работе, курением, простудой. Нередко больного к врачу приводят начавшееся кровохарканье и болезненные ощущения при глотании.

Достаточно верным ранним признаком туберкулеза является и повышение температуры. Оно длительное, стойкое, хотя и незначительное. Температура может повышаться только к вечеру или кратковременно среди дня. Чтобы проконтролировать процесс, рекомендуется проверять температуру через каждые 2-3 часа. Еще один характерный признак туберкулеза, который можно наблюдать самостоятельно, — это снижение массы тепа. Это происходит у всех по-разному, но у многих проявляет себя на ранних стадиях заболевания. Ведущую роль в диагностике туберкулеза играют рентенологические методы и постановка туберкулиновых проб.

Специфические формы профилактики.

Основными методами специфической профилактики туберкулеза у детей, подростков и взрослых до 30-летнего возраста являются вакцинация, ревакцинация, БЦЖ. Они создают искусственный иммунитет, повышающий сопротивляемость инфекции. Вакцина БЦЖ — это живая, но ослабленная культура микобактерий туберкулеза, сохраняющая способность формировать иммунитет. Прививка производится на 3-4-й день после рождения ребенка, вакцина вводится обычно в левое плечо внутрикожно. Через 1-1,5 месяца на месте введения образуется уплотнение, затем небольшая язвочка, покрытая корочкой, при отпадении которой остается рубчик — прививочный знак. Ревакцинация БЦЖ проводится в 6-7 лет и 14-15лет после предварительной постановки реакции Манту в случае, если она оказывается отрицательной или сомнительной.

Стоит подчеркнуть, что восьмидесятилетний опыт применения противотуберкулезной вакцины почти во всех странах мира однозначно свидетельствуют о ее высокой эффективности. Установлено, что заболеваемость туберкулезом у привитых детей и подростков в 6-10 раз ниже, чем у не  привитых.

Внимание!

 

При появлении первых признаков заболевания самолечением заниматься нельзя, следует как можно скорее обратиться к врачу за медицинской помощью.

Человек может быть длительное время заражен, сам не зная об этом.

Еще одной особенностью палочки Коха является то, что она может сохраняться в организме пожизненно.

 

One Reply to “Все должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание!”

  1. Спасибо большое за информацию мне как многодетной матери было очень важно узнать как распознать болезнь у ребенка ещё на ранней стадии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *