Информация о беременности, рождении ребенка и ВИЧ-инфекции

 
 
Передача ВИЧ от матери ребенку – может произойти при любом сроке беременности, во время родов и при грудном вскармливании. В основном, передача инфекции происходит в последние недели беременности и во время родов. Без профилактики частота передачи ВИЧ от матери ребенку составляет около 20%. Грудное вскармливание увеличивает риск передачи ВИЧ ребёнку почти в два раза.
При проведении профилактических мероприятий в полном объеме: в период беременности с 14 недель беременности, в период родов (внутривенно капельно «Зидовудин») и новорожденному в виде 3-х сиропов на 14 и 28 дней – риск инфицирования новорожденного снижается до 1-2%.
Диагностика ВИЧ-инфекции у детей: Обследование детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, преследует цель выявить максимально возможное число ВИЧ-инфицированных в максимально короткие сроки. При отсутствии лечения смертность среди ВИЧ-инфицированных детей в течение первого года жизни крайне высока. В этот период раннее обследование на ВИЧ-инфекцию, быстрое получение результатов и незамедлительное начало АРТ имеют жизненно важное значение. Для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции используют методы обнаружения генного материала ВИЧ (РНК, ДНК), его антигенов, а также методы обнаружения антител к ВИЧ. Генный материал ВИЧ может обнаруживаться уже на 7-й день после заражения, антиген р24 – на 15-й, первые антитела – на 30-й день, поздние – через 3-4 месяца. Диагноз «ВИЧ-инфекции» устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. У детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции в возрасте младше 18 месяцев, определяют РНК или ДНК ВИЧ молекулярно-биологическими методами
Необходимо назначать обследование на ВИЧ-инфекцию при обращении детей со следующими клиническими проявлениями:
— лихорадка более 1 месяца;
— увеличение лимфоузлов двух и более групп свыше 1 месяца;
— диарея, длящаяся более 1 месяца;
— необъяснимая потеря массы тела на 10 и более процентов;
— затяжные, рецидивирующие и возвратные пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
— затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные или паразитарные заболевания, сепсис;
— подострый энцефалит и нейро-когнитивные расстройства у ранее здоровых лиц;
— волосистая лейкоплакия языка;
хронические и рецидивирующие бактериальные, грибковые и вирусные заболевания кожи и слизистых, в том числе рецидивирующая пиодермия;
— анемии и другие цитопении (лейкопения, тромбоцитопения, лимфопения) неясной этиологии;
— у детей младше 13 лет:
длительная необъяснимая гепато-(сплено)-мегалия;
персистирующий/рецидивирующий необъяснимый паротит;
задержка психомоторного и физического развития;
нейтропения.
Главная задача лечения ВИЧ-инфекции у детей на современном этапе – сохранение здоровья для полной и продуктивной жизнедеятельности во взрослой жизни. АРТ является единственным специфическим методом лечения ВИЧ-инфекции, способным сохранить жизнь ВИЧ-инфицированного ребенка и обеспечить ее высокое качество. Выделяют две цели АРТ у детей: снижение прогресса заболевания и летальности. Основной механизм достижения этих целей – максимальное и надежное подавление репликации ВИЧ в организме путем назначения АРТ.
Ответственным за наблюдение ВИЧ-инфицированных детей, перед началом АРТ обсудить следующие основные вопросы:
— важность строгого соблюдения режима АРТ (временной, пищевой, водный режим и другие режимные моменты);
— возможные побочные действия АРВП, в случае которых необходимо обратиться к врачу;
— признаки частых заболеваний у ВИЧ-инфицированных детей, требующие срочной диагностики и лечения;
— профилактика вторичных инфекций, в том числе пневмоцистной пневмонии;
— важность проведения профилактических прививок;
— вскармливание и питание ВИЧ-инфицированного ребенка: оптимальный рацион, рекомендации по применению пищевых добавок, особенности питания при наличии нарушений аппетита или способности принимать пищу. Для детей первого года жизни необходима консультация родителя/опекуна по искусственному вскармливанию;
— возможность развития синдрома восстановления иммунитета, сопровождающегося временным ухудшением клинического состояния, разъяснение, что это является показателем эффективности проводимой терапии и не является основанием для ее отмены или прерывания.
Необходимо также разъяснить ответственным за наблюдение ВИЧ-инфицированных детей, что начать АРТ всем детям с подтвержденной ВИЧ-инфекцией, независимо от возраста, клинических проявлений и показателей CD4 необходимо быстро в течение 2х недель от момента постановки на диспансерный учет.
Помните, что разглашение информации о диагнозе ребенка преследуется по закону Российской Федерации (ст. 13 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»).
Дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, состоят под диспансерным наблюдением в региональном «Центре профилактики и борьбы со СПИДом» (СПИД-центре по месту жительства).
Ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью, при отрицательных результатах обследования на антитела к ВИЧ-инфекции снимается с диспансерного учета в возрасте 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *