В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом обучающиеся четырёх групп ГБПОУ РК «Евпаторийский индустриальный техникум» стали участниками интерактивной лекции «Туберкулёз: профилактика и ранняя диагностика» с привлечением врача-фтизиатра.
В начале занятия молодые люди получили карточки с вопросами по теме, а после прослушивания информационного блока, по очереди отвечали на них.
Заведующая ОСП «Противотуберкулёзный диспансер г. Евпатории» Любовь Владимировна Козлова, посвятившая лечению этого коварного заболевания 38 лет своей жизни, рассказала не только о путях заражения, симптомах и лечении, но и о профилактике туберкулёза: «Важную роль в борьбе с туберкулёзом играют защитные силы организма: одни люди всю жизнь проживают в контакте с больным и не заболевают; другим – для развития заболевания достаточно кратковременного случайного тубконтакта. Это зависит от степени врождённого и приобретённого в результате вакцинации противотуберкулёзного иммунитета. Курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, сахарный диабет, язва желудка и другие серьёзные хронические заболевания значительно повышают восприимчивость к туберкулёзу. И наоборот – здоровый образ жизни (полноценное питание, активный отдых, физкультура и спорт, закаливание, соблюдение личной гигиены) способствуют повышению невосприимчивости к туберкулёзу и к другим заболеваниям».
Что нужно делать для профилактики:
— вакцинация и ревакцинация БЦЖ;
— ежегодное проведение пробы Манту и своевременная консультация фтизиатра в случае изменения её результата (выявление «виража», гиперпробы, нарастание её результата на 6 мм и более);
— консультация фтизиатра в случае установленного контакта с больным туберкулёзом;
— консультация фтизиатра при наличии симптомов, подозрительных на туберкулёз;
— проведение профилактического флюорографического обследования, начиная с 15 лет;
— соблюдение правил здорового образа жизни.
Занятие вызвало живой интерес у обучающихся, заставило задуматься о ценности собственного здоровья и мерах предосторожности. Всем шестидесяти участникам дано «домашнее задание»: спросить у родителей и родственников, как давно они проходили флюорографию. И настоятельно попросить их не игнорировать этот способ ранней диагностики туберкулёза для их же блага.