ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — регулятор здоровья!

Продолжая рубрику приобщения к здоровому образу жизни, попытаемся раскрыть некоторые преимущества и пользу физкультурно-оздоровительных занятий.

И так, — и это работает, — систематическое занятие физкультурой тренирует сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы, помогает сформировать такие качества, как силу воли, дисциплинированность, выдержку, самообладание, уверенность, активирует умственную работоспособность (в особенности у ребенка). И немало важно, способствует более тщательному насыщению мозга кислородом, что в свою очередь укрепляет центральную нервную систему человека, и делает нас более устойчивыми к стрессовым ситуациям.

Главное, — важно следить за состоянием здоровья, чтобы не причинить себе вреда, занимаясь физическими упражнениями. И в этом главном поможет консультация врача, для определения биомолекулярного состояния здоровья, т.е. состояние организма, характеризующееся гармоничностью функциональных процессов, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и адаптацией к условиям среды. При этом возраст, пол, профессиональная деятельность и среда обитания человека, имеют немаловажный фактор.

С учетом выше рассмотренного, переходим к сути физической активности и в этом нам помогут любые движения тела, совершаемые с участием скелетных мышц и требующие расхода энергии. К такой деятельности относятся не только спортивные занятия, но и повседневные дела, например быстрая ходьба, домашние заботы, подъем и спуск по лестнице, игры с детьми, прогулки с питомцем.

Физическая активность делится на три основные вида: — аэробная нагрузка (направлена на выработку выносливости. Примеры: продолжительные ритмические упражнения, такие как ходьба, бег, плавание, велосипед и танцы); — силовая нагрузка (направлена на укрепление мышц и костей, увеличение силы и улучшение обмена веществ. Примеры: атлетизм, тренировки на тренажерах, отжимания и подтягивания); — нейромоторная активность (способствует улучшению баланса, равновесия и гибкости, что снижает риск травматизма в результате падений. Пример: упражнения на растяжку мышц и связок, йога, пилатес).

Для достижения максимального эффекта рекомендуется комбинировать все три вида активности.

В заключении, предлагаем план тренировок на каждый день.
1. Легкий бег (трусцой), или быстрый мелкий шаг – сохраняется расслабленная поза, небольшая амплитуда движения рук и ног, что снижает риск травм опорно-двигательного аппарата, дыхание остается ровным. Начинать необходимо с небольших дистанций в зависимости от физической подготовки и состояния здоровья. Желательно в утреннее время, но не принципиально, можно и в любое время суток, исключение, — ночь, ночью надо отдыхать.

2. Силовые упражнения с собственным весом (турник, брусья, низкие перекладины, тренажеры, которых предостаточно во дворах МКД). Подходы и количество раз, регулируется самостоятельно в зависимости от физической готовности выполнить упражнение с полной амплитудой. Силовые упражнения рекомендуется чередовать, к примеру, в один день подтягивание на турнике одним хватом, в другой день отжимания на брусьях, следующий день подтягивания обратным хватом, и т.д.

3. Упражнения на растяжку мышц и связок. Главными принципами данных упражнений, это концентрация внимания на своем теле, контроль за дыханием и правильностью выполнения, все движения выполняются медленно и плавно.

Минимально необходимый уровень физической активности, доступен каждому, физическая активность играет решающую роль в обеспечении нашего общего благополучия, помогая не только укрепить наше тело, но и наше психическое состояние, регулярные физические упражнения приносят радость и удовольствие!