Заключение трудового договора и приём на работу
Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.
Статья 5 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает, что несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Органы службы занятости Крыма проводят работу по трудоустройству несовершеннолетних граждан на временную работу в соответствии с Республиканской программой занятости, как в каникулярный период, так и в свободное от учёбы время в течение всего учебного года.
Большинство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет трудоустраивается по направлению службы занятости в свободное от учёбы время на временную работу в организации независимо от их организационно-правовых форм.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя (ст. 67 ТК РФ)
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, трудовая функция, срок действия договора, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия об обязательном социальном страховании работника (ст. 57 ТК РФ).
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Приём на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключённого трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
При приёме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем (ст. 65 ТК РФ).
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора (ст. 63 ТК РФ)
Согласно трудовому кодексу, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
Лица, достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключён с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время лёгкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Медицинские осмотры (обследования) лиц в возрасте до 18 лет (ст. 266 ТК РФ)
Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Порядок его прохождения определён приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302 н.
Работодатель не вправе заключать трудовой договор с лицом, отказавшимся от прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования), или в случае обнаружения медицинских противопоказаний к будущей работе. Отказ несовершеннолетнего пройти такой осмотр служит правомерным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.
Продолжительность рабочего времени и ежедневной работы (смены) (ст. 92, ст. 94 ТК РФ)
Для работников в возрасте до 16 лет:
— продолжительность рабочего времени – не более 24 часов в неделю;
— продолжительность ежедневной работы (смены) для работников возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов.
Для работников в возрасте от 16 до 18 лет:
— продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю;
— продолжительность ежедневной работы (смены) – 7 часов.
Для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время:
— продолжительность рабочего времени – половина норм, установленных для лиц соответствующего возраста
— продолжительность ежедневной работы (смены):
в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа в день;
в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа в день.
Нормы выработки
Для несовершеннолетних нормы выработки устанавливаются, исходя из общих норм выработки, пропорционально установленной для этих работников сокращённой продолжительности рабочего времени.
Для данной категории граждан, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений или образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).
Заработная плата
Несовершеннолетним работникам заработная плата выплачивается:
— при повременной оплате труда – с учётом сокращённой продолжительности работы;
— при сдельной работе – по установленным сдельным расценкам;
— работающим в свободное от учёбы время – пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Работодатель может производить доплаты к заработной плате до уровня оплаты труда (тарифной ставки) работников при полной продолжительности работы за счёт собственных средств (ст. 271 ТК РФ).
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
При заключении трудового договора следует помнить:
Запрещается:
— применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ст.265 ТК РФ);
— переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (утверждены постановлением Минтруда России от 07.04.1999 №7);
— направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22 до 6 часов), в выходные и нерабочие праздничные дни, к работе, выполняемой вахтовым методом (ст. 268, ст. 298 ТК РФ);
— установление несовершеннолетними при приёме на работу испытательного срока (ст. 70 ТК РФ);
— замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ);
— заключение трудового договора между несовершеннолетними и религиозной организацией (ст. 342 ТК РФ).
Данные условия не могут быть включены в содержание трудового договора.
Материальная ответственность
Не допускается заключение письменного договора о полной материальной ответственности с лицами, не достигшими возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).
Несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причинённый в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причинённый в результате совершения преступления или административного проступка (ст. 242 ТК РФ).
Предоставление оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск по заявлению несовершеннолетнего должен быть ему предоставлен продолжительностью 31 календарный день в удобное для него время (ст. 267 ТК РФ).
Работникам, заключившим срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляется оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (ч.3 ст. 126 ТК РФ).
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).