Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Цель профилактики – помочь человеку развить в себе сильную социальную личность и избежать факторов риска.

Виды профилактики:

Различают следующие стадии профилактики:

  • первичная профилактика – недопущение развития рискованного поведения;
  • вторичная профилактика- уменьшение их действия;

Третичная профилактика – этот вид профилактики работает на стадии проявившейся болезни, стараясь унять боль и помочь реабилитации.

Остановимся на первичной профилактике. Под первичной профилактикой понимается система мер, направленная на развитие психологических характеристик личности, обеспечивающих общую устойчивость личности к наркотической контаминации Профилактика наркомании 1 уровня – это работа учителя и классного руководителя, забота родителей и родных, внимание школьного психолога и врача. Это повседневная работа, требующая определенных знаний по проблеме.

Факторы защиты

Некоторые дети и подростки, даже когда они подвергаются многим факторам риска, не употребляют наркотики. Исследования показывают, что от этого их удерживает, по видимому целый ряд защитных факторов.

  1. Чувство юмора 
  2. внутренний самоконтроль, целеустремленность 
  3. Важность взаимоотношений 
  4. Привязанности и уважение законов и норм общества, школы, группы, семейных стандартов, исключающих употребление наркотиков 
  5. Преданность и близость 
  6. Наличие увлечений 
  7. Интерес к религии 

В связи с вышесказанным изучение проблемы влияния неблагоприятных факторов формирования аддитивного поведения у подростков имеет большое значение. Учитывая, что до настоящего времени до конца не ясны все аспекты биологических, социальных, психологических факторов, их взаимосвязь в формировании наркозависимости, не менее важное значение имеет причинно-следственная связь в понимании этой проблемы.

На сегодняшний день существует множество причин, по которым подростки начинают пробовать различные наркотики, способные вызвать наркотическое опъенение. Неспособность правильно оценивать возможные последствия своих поступков, высказываний, беспечность, легкомыслие, внушаемость, незрелость психики, высокая подверженность к подражанию – прекрасная почва для первых проб наркотиков и токсических веществ. В целом причины можно разделить на две большие группы.

Первая группа – специфические особенности поведения, характерные именно для этого возраста, когда подростки часто не могут противостоять отрицательному влиянию извне. Школьному возрасту свойственны специфические особенности поведения и порой неадекватные ответные реакции на различные внешние воздействия. Чаще всего нарушения поведения встречаются у подростков с психопатиями и акцентуацией характера, что в дальнейшем подтверждается при врачебном обследовании.

Вторая группа причин, по которым подростки начинают пробовать различные наркотические вещества, — это личностные отклонения и психические заболевания самого подростка, которые в последние время реагируют все чаще. Первые проявления психических заболеваний наблюдается именно в этом возрасте, когда бурно идет гормональная и психическая перестройка организма.

Несовершеннолетний не может реализовать себя в учебе, спорте, музыке и ищет необычных ощущений, веселья, радости в асоциальной среде, употребляя наркотики, спиртные напитки, токсические вещества.

Негативные факторы, оказывающие вредное воздействие на мозг,- заболевания центральной нервной системы. Аномальному поведению детей, имеющих нарушения со стороны центральной нервной системы, в огромной степени способствуют недостатки воспитания в семье, школе, других детских учреждениях.

Нужно признать, что проблема распространения и употребления наркотиков и алкоголизм в России являются общенациональными, требующими незамедлительных действий со стороны государства.

В первую очередь необходима мощная информационно-пропагандисткая компания, компания социальной рекламы. Она должна быть направлена на молодежь, родителей, педагогов, руководство страны.

Совершенно очевидно, что борьба с наркотиками требует развития сотрудничества с другими странами. 

Заключение

Общество, чистое от наркотиков, — это общество, в котором на тысячу населения приходится всего один наркоман. Сегодня в России – один наркоман на сто человек. Легких рецептов остановить наркотики нет. Легализация их потребления — это не решение проблемы. Для прекращения наркоэпидемии понадобится желание всех людей и воля политиков. Низкие зарплаты вынуждают родителей работать на двух – трех работах, из-за этого не остается времени на общение с детьми. Норвежские ученые доказали: чем больше времени родитель проводит со своим ребенком, тем меньше вероятность того, что ребенок станет пробовать запрещенные наркотики. Если родители не научили ребенка ценить жизнь во всех его проявлениях, жить естественными радостями, не прибегая к помощи смертельного допинга, последствия могут плачевными.

В борьбе с наркотиками нет и не может быть легких путей. Наркоэпидемия диктует направления поиска эффективных мер борьбы с ней. Необходимо изменить сознание общества и помочь ему понять, что только совместные усилия всех родителей, учителей, медиков, политических деятелей. – приведут нас к успеху. Имеет смысл борьба не столько против наркомании, сколько – борьба против ситуации, обуславливающей наркоманию, а иные виды поведения, ведущие к отходу от реальности. А значит последовательные общественные и административные усилия должны быть направлены на создание необходимой социально-гуманитарной среды; на формирование системы приоритетов, исключающих наркоманию.

Итак, для большинства подростков первая проба дурманящих веществ остается единичным случайным эпизодом. Но часть из них становится на путь систематического употребления психоактивных веществ. Подобное приобщение связано с рядом обстоятельств, среди которых важнейшее место занимает неправильное распространение информации о наркомании.

Различные источники оказывают на подростков неоднозначное влияние. После проведенных исследований оказалось, что школьники 10-12 лет, например, под влиянием фильмов, где приводится яркое описание жизни наркоманов, начинают играть в “наркоманов”. У подростков 13-17 лет складываются ложные представления о престижности наркомании. По данным опросов, интерес к проблеме может активизироваться, и после чтения сенсационных статей в печати. При этом следует отметить, что профилактическая работа взрослых, не являющихся специалистами и глубоко не понимающих проблему наркомании, зачастую строится по принципу нудных нравоучительных нотаций и запугивания. Об эффективности такой профилактики говорить сложно. А параллельно идет другая “работа”: школьники обсуждают проблему в своем кругу, где есть “знатоки”.

В результате опросов получилась следующая картина: вне зависимости от пола и возраста подростков главной причиной отказа оказалось не опасение за здоровье, а невозможность дальнейшего приобретения наркотических веществ.

И напоследок. Школьники, не задумываясь, повторяют за взрослыми: “один раз попробуешь — привыкнешь”, “наркотики — белая смерть” и другие подобные изречения, а в провоцирующей ситуации они не прочь проверить на опыте истинность подобных выводов.

По последним данным 32% подростков прибегают к наркотикам как к способам избегания стрессов или приобретения уверенности.

28% подростков впервые пробуют наркотики (без особого на то желания) под воздействием авторитетных для них лиц, т. е. в результате стороннего внушения.

39,5% подростков пробуют наркотики из любопытства.

Конечно, экономический кризис, социальная среда, проблемные семьи, дурная компания; педагогическая запущенность и т. д. — все это очень сильные обстоятельства, которые одними психолого-педагогическими воздействиями исправить нельзя, однако отрадно отметить, не так уж редко встречаются нормальные, психологически сбалансированные молодые люди, которые однозначно отрицательно относились к наркотикам, несмотря на то, что выросли и сформировались в центрах схождения всех самых негативных условий и факторов риска. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *